Аюрведа о молоке

25.08.2018

В аюрведе подчеркивается важность регулярного употребления молока для сохранения здоровья. Оно благоприятно воздействует на пищеварение, кровоснабжение, укрепляет защитные силы организма, влияет на ум, питает и делает человека сильным. Входит в состав многочисленных аюрведических препаратов. Помогает избежать возникновения болезни или ускорить выздоровление при имеющихся недугах. Является частью терапевтических предписаний при лечении. И в целом поддерживает жизнь.

Польза молока

Считается, что правильно приготовленное и подходящего объема молоко можно пить в любом возрасте, начиная с рождения. Это относится к людям с нормальной работой агни и обладающим хорошим здоровьем.

В случае уже имеющихся патологий возможность и режим приёма определяется индивидуально для каждого человека. Зависит от формы и стадии болезни, силы пищеварения, вышедших из равновесия дош и других факторов. Проблемы в усвоении этого удивительного продукта говорят о том, что здоровье уже нарушено. Такие симптомы сигнализируют про необходимость лечиться и устранять имеющиеся проблемы. Чаще всего ослабленное пищеварение - следствие несоблюдения правил сохранения здоровья.

Как же узнать, пить или не пить молоко? В аюрведе принято знакомиться с его свойствами и воздействием на организм, ограничениями. Это и есть рациональное основание для употребления или отказа от любого продукта.

Среди других видов выделяют коровье молоко. Оно обладает наиболее сильным омолаживающим и восстанавливающим, иммуно-укрепляющим воздействием.

Свойства коровьего молока:

  • Сладкий вкус
  • Тяжелое и маслянистое
  • Охлаждает
  • Полезно для укрепления иммунной системы организма
  • Вата и Питта успокаиваются, Капха увеличивается. Молоко + сахар значительно повышает капха-дошу, успокаивая вайю (ветер) в теле
  • Питательное воздействие
  • Афродизиак
  • Оказывает оживляющий эффект
  • Делает сильным разум
  • Парное молоко сравнивается в аюрведических текстах с омолаживающим эликсиром. Обладает лёгкими свойствами, полезно для пищеварения и приводит в баланс три доши. После остывания указанное воздействие меняется в противоположном направлении.
  • Укрепляет и придаёт сил
  • Обладает слабительными свойствами
  • Увеличивает количество грудного молока
  • Хорошо подходит истощенным и усталым
  • Помогает в избавлении от кашля, затрудненного дыхания, хронической лихорадки
  • Применяется при проблемах с мочеиспусканием и при кровотечениях
  • Излечивает жажду и голод (в патологических проявлениях)
  • В Аштанга Хридаям Самхите говорится, что молоко исцеляет даже при таких проблемах как алкоголизм и болезнях бедности.

Все чудодейственные эффекты молока возможны лишь при условии его правильного приёма. В аюрведе существуют четкие правила употребления для поддержания здоровья. Соблюдая их, человек укрепляет и омолаживает организм, приводя в баланс в том числе и ментальную сферу.

Молоко и доши

Молоко и доши

  • Для питта-доши лучший вариант - это остуженное после кипячения, слегка тёплое молоко.
  • Вата и Капха, в силу характерного им свойства холода, подойдет теплое состояние, но не обжигающе горячее.  
  • Для смешанных дош – в зависимости от текущей доши-доминанты (т.е. активной в данный момент доши). Это относится и к телесным дошам, и к окружающим человека факторам. К примеру, представителям Питта-типа в холодное время года следует пить чуть более теплое молоко, чем в жару.

При переваривании не должно возникать тяжести и других неприятных ощущений.

Время приёма молока:

Когда пить молоко

Лучшее время – это середина дня, когда огонь пищеварения максимально силён. Пейте молоко во время полудня и вы будете питать свой организм. Утром и вечером тоже известна польза продукта. А вот непосредственно перед сном не рекомендуется, это сокращает жизнь. Молоко не следует пить после ужина.

Когда молоко может навредить:

  • Если вы видите, что молоко уже не такого цвета, как было изначально, - это прямое противопоказание к его употреблению. То же относится и к изменению вкуса
  • Испорченное или не до конца прокисшее (еще не готовая простокваша)
  • Сразу перед сном
  • В сочетании с кислым и соленым вкусами
  • Приготовленное с солью
  • В сочетаниях с продуктами, указанными как несовместимые с молоком
  • Когда огонь пищеварения подавлен
  • Холодное молоко может вызвать болезни (к примеру, ревматизм)
  • В чересчур больших объемах
  • При некоторых заболеваниях, зачастую капха-дисбаланса
  • Кипяченное много раз
  • Молоко, которое вовремя не вскипятили, приводит к образованию амы.

Сочетания молока с несовместимыми продуктами приводят к болезням, зачастую проявляясь нарушениями кожных покровов, анемией, лихорадками и др.

Несовместимые с молоком продукты:

Несовместимые продукты

Соль, рыба, мясо, кисломолочные, тыквенные, грибы, зеленый и черный маш, редька, редис, листовые овощи, алкоголь, мучное, бобовые, корнеплоды, плоды, кунжутное масло, масличные растения и их жмых,

Помните, что чаще всего негативное воздействие неправильных сочетаний имеет тенденцию накапливаться в организме. И проявляется позже, уже серьёзной проблемой.

Как готовить молоко

Как готовить молоко

От правильного приготовления зависит, станет молоко полезным или нанесёт вред. Незнание или игнорирование данного пункта приводит к образованию излишней слизи в организме, каналы блокируются, возникает тяжесть.

Для нейтрализации таких качеств молока как тяжесть и холод, которые подавляют пищеварение, в него добавляются специи с противоположными характеристиками, соответствующие конституции человека. Далее продукт доводят до кипения около трёх раз.

Дополнительное облегчение и насыщение воздухом достигается переливанием из одной посуды в другую с большой высоты. Еще важно обратить внимание, что при долгом кипячении усиливается тяжесть и жирность.

Интересное о молоке

О молоке

  • Пенка от молока тоже полезна. Она балансирует все три доши, улучшает агни и укрепляет.  Ее используют при лечении многих заболеваний, в том числе диареи и одышки.
  • Молоко коров разного цвета имеет различные свойства. Лучше пить молоко черной коровы, оно подходит всем. А вот белая корова даёт тяжелое для переваривания молоко.
  • Козье молоко нужно остудить после тепловой обработки кипячением, а затем пить.

Как мы видим, аюрведа очень подробно рассказывает о полезных свойствах молоках, объясняя технологию их раскрытия. В то же время негативные стороны не скрываются. А наоборот, тексты предупреждают нас о неблагоприятных последствиях, которые можно получить при несоблюдении правил медицинских трактовок.

Древняя наука дала глубокие знания для здоровой и счастливой жизни, приносящей пользу окружающему миру. Давайте же с благодарностью воспользуемся полученной информацией и будем делиться с другими.

Здоровья и благополучия!

Аюрведа о молоке
Оставьте комментарий

Введите код с картинки:
Похожие статьи
Кориандр
Подписка на рассылку. Введите свой e-mail.