Мёд: полезные свойства, применение

21.10.2018

Мёд – дар необыкновенной целительной силы, преподнесенный человечеству самой природой.

Мед

Он обладает множеством лекарственных свойств. Вкус мёда не только сладкий, как это кажется на первый взгляд, но и терпкий (вяжущий), острый. Насыщен микро- и макроэлементами, витаминами, аминокислотами и множеством других ценных для здоровья веществ.

Это единственная сладость, которая благоприятна для рациона людей капха-типа. Людям типа ветра или вата доше не рекомендуется увлекаться мёдом в больших количествах. А вот старый мёд рекомендован даже при диабете. Причиной тому послужили его свойства снижения уровня сахара крови.

Интересно, что мёд и гхи (топленое масло) всегда нужно принимать в разной дозировке. Это связано с противоположными действиями веществ, т.к. мёд и гхи относятся к разным гунам, одна из которых обязательно должна преобладать. Если в организм попадут разные гуны в равноценной силе, то произойдет отравление. Такой нюанс нужно просто запомнить и взять себе на заметку.

Мёд применяют наружно в косметических целях, для обработки ран, для лечения глазных проблем, после кровопускания.

Воздействие на доши: уменьшает капху, может усиливать вату.

Вкус: сладкий, вяжущий и острый.

Полезные свойства мёда:

Свойства меда

  • Стимулирующее воздействие на пищеварение
  • Проникает и очищает телесные каналы (даже самые тончайшие)
  • Обладает очищающими, заживляющими и сращивающими свойствами
  • Усиливает действие лечебных веществ, вместе с которыми его принимают
  • Природный детоксикант
  • Способности интеллекта возрастают
  • Успокаивает ум
  • Полезен для глаз
  • Обладает качеством легкости
  • Осушает и охлаждает
  • Афродизиак
  • Повышает аппетит
  • Укрепляет иммунитет
  • В комбинациях с другими веществами увеличивает их действие
  • Уменьшает жировую ткань, способствуя похудению
  • Придает коже цветущий вид
  • Эффективен в лечении множества заболеваний. Широко используется при бронхитах и кашле, заболеваниях кожи (даже трудных), хронических болезнях органов мочевыведения, заживляет язвы и раны, в борьбе с паразитами, ментальном переутомлении, интоксикациях, рвоте и икоте. Применим при геморрое и кровотечениях. Лечит сахарный диабет и другие болезни.
  • Так как мёд снижает капху, он применяется при болезнях капха-доши.

Противопоказания: аллергическая реакция на мёд и продукты пчеловодства. Важно: нагревание мёда делает его токсичным веществом (т.е. ядовитым).

Надеемся, статья была для Вас полезной! Применяйте этот необыкновенный продукт в своем рационе и будьте здоровы!

Мед
Оставьте комментарий

Введите код с картинки:
Похожие статьи
Кориандр
Кичари
04.07.2018
Подписка на рассылку. Введите свой e-mail.