Правильное питание в аюрведе. Диетология. Полезные и вредные продукты

08.08.2020

Правильное питание — основа здорового образа жизни.

Советы Аюрведы.

Мы становимся тем, что едим

Диетология и шесть вкусов в аюрведе

Последовательность приема

Нормы приема пищи. Сколько есть?

Принципы здорового питания

Ама или токсины пищеварения

Вредные (фатальные) пищевые привычки

Как построить рацион питания

Практические советы в заключении

Тема питания одна из самых актуальных и обсуждаемых в наши дни. Сколько написано книг, создано теорий и систем. Мы беспощадно экспериментируем над собой, бросаемся из крайности в крайность. Сегодня сыроеды, завтра на раздельном питании, через неделю голодаем по очередной схеме популярного автора (о коем через пару лет вряд ли вспомнят), после чего эффект маятника заставляет поглощать все съедобное на своём пути. Другими словами, используем организм на износ, как будто его резервы не ограничены.

А что же говорит о здоровом питании классическая аюрведа, знания которой успешно используются в современной медицине и прошли проверку тысячелетиями. Давайте разбираться!

 Мы есть то, что мы едим

агни огонь пищеварения

Аюрведа очень последовательно объясняет данный тезис, ставший слишком философским, доказывает его научность.

Согласно медицинским трактатам за обмен веществ в нашем организме, в том числе и за пищеварение, отвечает элемент огня. Огонь управляет абсолютно всеми видоизменениями, как на физиологическом, так и на психо-соматическом уровнях. На санскрите называется Агни, обладает энергией трансформации, преобразовывая вещества из одной формы в другую.  

Гармонично функционирующий Агни – залог крепкого здоровья тела и духа. Он предотвращает накопление токсинов и других загрязнений в организме, делает ум ясным и оживлённым, а эмоции адекватными, саттвичными. Поэтому считается, что все болезни зарождаются именно при нарушении правильного пищеварения.

Начинает пищеварительный процесс Джатхара-агни (далее Агни), локализованный в области желудка, двенадцатиперстной кишки и тонкого кишечника.  Здесь первоэлементы, из которых состоит пища, преобразовываются в элементы тела и последовательно структурируют ткани: лимфу, кровь, мышцы, жировую и костную, костный мозг, репродуктивную ткань.  Последняя ткань формируется довольно длительно, проходя через всю цепь преобразований.

Каждый съеденный продукт, испытанная эмоция неизбежно становятся частью нас, питая или разрушая, придавая силы или опустошая. Как минимум будет затронута плазма крови, лимфа, млечный сок. На эту дхату еда и эмоции влияют стремительно и наверняка. Это наглядно показывает пример быстрого изменения состава и количества грудного молока у кормящих мам при стрессе или смене рациона.

Качество каждой из семи тканей (или дхату) влияет на Оджас — важную составляющую иммунитета. Это запас энергии, который необходим для выполнения жизненных функций. Он распределяет дыхание по всему организму через шроты (1), имеет саттвичную природу, способствует развитию силы разума и сопротивляемости болезням, хорошему гормональному фону, наделяет биологической крепостью.

Нездоровое питание, переизбыток и недостаток пищи губительны для оджаса. На тонком плане оджас разрушают гнев, пороки, перенапряжение и подобные негативные факторы.

Таким образом, джатхара-агни составляет фундамент всей трансформации. Его работа создаёт строительный материал здоровья от физического до духовного. Поэтому нужно поддерживать ровное горение этого огня. Ведь маловероятно возникновение благостных мыслей и возвышенных намерений в уме, закупоренном токсинами.

Диетология и шесть вкусов в аюрведе

шесть вкусов

Сбалансированное здоровое питание базируется на концепции шести вкусов: сладкого, кислого, солёного, вяжущего, горького и острого. Именно они составляют аюрведическую фармакологию и диетологию, определяют элементный состав пищи, выполняют важную роль в метаболизме.

Это мощнейший инструмент прямого воздействия на все внутренние процессы, человеческое сознание и эмоции. Пища и наш организм состоят из одинаковых элементов, обладающих тенденцией усиливать себе подобное. Поэтому целесообразно при приготовлении блюд уделять особое внимание вкусам ингредиентов и учитывать их свойства.

Содержание всех вкусов в каждом приёме пищи обеспечивает попадание в организм пяти первоэлементов. Принцип их воздействия простой: проявленное в продукте качество усилит точно такое же в нашем теле и уме, ослабив противоположное. Маслянистые — воздействуют на нас увлажняюще, тяжёлые — приземляют, лёгкие — делают активнее, сухие — осушают и т.д.

Сбалансированное питание — одна из основ здоровой, долгой и качественной жизни. Наша задача успокоить избыточные проявления вышедших из равновесия дош, тем самым усиливая слабые стороны. Избегать употребления продуктов с качествами, которые у нас в избытке. 

Сладкий должен быть основой любого рациона, т.к. человеческое тело состоит преимущественно из соответствующих ему элементов. Он укрепляет и питает все ткани. К сладкому можно отнести всё, не имеющее выраженного вкуса. К примеру, молоко, рис и другие зерновые, орехи.  Другие вкусы в этих продуктах также содержатся, но в меньшей степени.

Последовательность приема пищи в аюрведе

В начале приёма пищи огонь пищеварения максимально сильный, поэтому рекомендуется есть то, что дольше переваривается. То есть продукты, обладающие охлаждающими и тяжёлыми свойствами, сладкие, твёрдые (требующие разжёвывания) и жирные, сырая пища. Аналогию можно провести и с приготовлением пищи на огне. Сырое и твёрдое переваривается дольше вареного и имеющего жидкую консистенцию, поэтому не относится к лёгкому.

В конце трапезы употребляются согревающие вкусы, противоположные по качествам предыдущим: горький, острый, вяжущий. В середине — кислое и солёное. На ночь не желательно принимать кислые блюда.

Критериями правильно подобранного питания служит отличная работа агни, саттвичное состояние ума, уравновешенность и ощущение силы.

Нормы приема пищи в аюрведе. Сколько есть?

нормы приема пищи

Мера

Правильная мера приема пищи поддерживает огонь пищеварения и препятствует образованию пищевых токсинов. Нарушение этого принципа приводит к болезням, в т.ч. и фатальным, забирающим жизнь.

Понятие меры субъективное, поэтому индивидуально для каждого в зависимости от силы пищеварительной активности. Оно базируется на таких свойствах как тяжесть и легкость продуктов. В питании должны присутствовать компоненты, обладающие разными свойствами, но в необходимой для конкретного человека пропорции.

Переедание

Основной критерий нормальной порции – отсутствие ощущения тяжести после еды. При сильном агни, характерном для людей с избытком питта-доши, насыщение наступает позже, поэтому допускается большее количество съедаемого. При более слабом огне пищеварения, присущем капха-доше, необходима гораздо меньшая порция. Для лучшего понимания разберемся более подробно.

Тяжесть продуктов определяется тяжестью переваривания, часто сопровождающегося дискомфортными ощущениями даже при небольшом их переедании.  Примером тому служат бананы, некоторые злаки, картофель, грибы, бобовые, орехи, любая сухая пища, слишком холодная, вызывающая изжогу (индивидуально, от неё лучше вообще отказаться), сушёная (для облегчения нужно размочить, но не слишком) и т.д.

Тяжёлые продукты показано есть в половину от чувства утоления голода. С другой стороны, их можно существенно облегчить для трансформации. Это достигается правильным приготовлением с добавлением соответствующих специй, улучшающих их усвоение и переваривание. Развитие осознанности в этом направлении, внимательность, отслеживание влияния на организм помогает понять, в какую сторону корректировать питание. Наблюдение за тем, что мы едим, за реакцией организма на те или иные продукты. Действуя таким образом можно научиться понимать, что для нас полезно, а что вредно.

Переедание приводит в избыток все три доши, способствуя тамастичному состоянию тела и ума.  Может проявляться как унылость, бесчувственность, мстительность, ненависть, сонливость, апатия, тупость, лень, алчность, психическим нарушениям, половым излишествам, склонности к употреблению наркотиков и другими.

Недоедание

Наряду с этим, недостаточный (меньше указанной меры) объем еды тоже приносит вред здоровью, выводя из равновесия вата-дошу. Появляется избыточная лёгкость и сухость на уровне тела, в уме и эмоциях.  Недоедание понижает сопротивляемость организма разрушительным факторам, становится труднее справляться с уже имеющимися заболеваниями. 

Интересно, что для некоторых конституций такое питание даже рекомендуется. Оно может назначаться временно для корректировки и приведения к балансу состояния при недостатке вата-доши (излишней тяжести, жара, маслянистости), или как постоянное питание для представителей капха-типа.

Что делать?

Наблюдайте за собой. Любой дискомфорт во время переваривания указывает на несоблюдение меры в количестве или качестве. А может быть, еда не соответствует сезону? Или принимается в несоответствующее время суток? Вам нравится её вкус?

Правильное количество пищи разжигает огонь пищеварения и становится топливом для нашего тела. Поддерживает процессы трансформации энергии в теле, уме, сознании и чувствах.

Принципы здорового питания в аюрведе

молитва перед едой

Основные рекомендации для здорового пищеварения:

  • Голод (а не аппетит!) - главный критерий, по которому определяем необходимость приёма пищи. Аппетит же приводит к перееданию. Насильственная активизация голода вредна.
  • Пищу нужно принимать только в спокойном уме и отсутствии гнева, страха, раздражительности, горя и других патологических эмоций. В таких состояниях пища не будет переварена должным образом. Она перенесет негатив на телесный уровень и породит болезни. Если же вы не чувствуете эмоционального равновесия, за стол лучше не садиться.
  • При условии, что в этот день уже было совершено опорожнение кишечника.
  • Перед едой полоскать рот и принимать омовение, тем самым направляя огонь пищеварения к центру.
  • В первую очередь пищу предлагают Богу. Нужно накормить гостей, старших людей, детей, домашних животных, и других зависящих от вас живых существ. А потом можно и самому поесть.
  • Перед едой полезно осознать себя, состояние своего тела и ума. Ум должен быть полностью сконцентрирован на приёме пищи.
  • Рекомендуется очищать пищу мантрами и молитвами.
  • Желудок заполнять пищей не больше, чем на половину. Четверть объема занимать жидкостью. Еще одну четверть оставлять воздуху, который необходим для разжигания огня пищеварения.
  • Излишние разговоры или другая деятельность во время еды ухудшают метаболизм.
  • Есть не слишком быстро и не слишком медленно.
  • В кругу доброжелательно настроенных людей.
  • После еды противопоказана физическая активность и купание. Усвоение пищи улучшат небольшой отдых с последующей прогулкой в лёгком темпе, приятная музыка, положительные эмоции.

Некоторые пункты могут показаться теоретическими и философскими, не относящимися к теме оздоровления. Возникает искушение проигнорировать их, пропустить мимо ушей. Однако медицинские тексты аюрведы говорят о противоположном, указывая на важность каждого компонента.

Правильно функционирующий организм со временем вырабатывает свой график питания, когда голод приходит в одно и то же время и становится регулярным. Что свидетельствует о хорошем усвоении веществ, поступающих в желудочно-кишечный тракт.

 

Ама или токсины пищеварения

ама токсины

Ама (2) в аюрведе считается причиной практически всех болезней. Образуется от невкусной пищи (она не переварится должным образом), неправильно приготовленной (не доварена, переварена, не дожарена, пережарена и т.д.), слишком тяжелой.

Признаки неусвоенной пищи в организме (амы):

  • Общие: задержка или избыточное выделение стула и/или мочи, вздутие, чрезмерная отрыжка, ощущение скованности в теле, потеря гибкости, тяжесть, легкое головокружение.
  • Сигналы для уменьшения объемов съедаемого (избыток капха-доши): отёкшее лицо, отрыжка между приемами пищи такая же, как после еды, избыточное слюноотделение, тошнота, тяжесть в теле.
  • Сигналы для корректировки рациона, которые могут быть связанные как с перееданием, так и с недоеданием (избыток вата-доши): боли в теле, мышцах, суставах, бурление в животе, метеоризм.
  • Нездоровая жажда, головокружение, кислая отрыжка, изжога, жжение говорит об избытке питта-доши.

При наличии каких-либо из вышеперечисленных симптомов рекомендуется соблюдать пост.  Хорошо пить горячую (для питты тёплую) воду с добавлением имбиря и других веществ, сжигающих непереваренную аму. Делать это нужно до нормализации состояния. Затем для капха-дисбаланса соблюдается диета, питта — очищение рвотой (вамана), а для вата — прогревание.

Важно помнить о том, что пища принимается с почтением. Если она не воспринимается как приятная, то принесет только вред.

После еды должна ощущаться легкость в теле, ясность чувств и сознания. Противоположные признаки говорят о том, что съедено было больше необходимой нормы. Всё то, что сверх меры, не будет усвоено. Оно, недостаточно расщепится, попадет в кровоток и лимфоток. Далее образуется ама, отравление организма токсинами.

Вредные (фатальные) пищевые привычки:

  • неподходящая по конституции еда, смешивание несочетаемых продуктов ;
  • прием пищи, когда предыдущая не переварилась (самый плохой вариант);
  • переедание, недоедание, несвоевременный прием.

Такое поведение приводит к тяжёлым болезням. Поэтому, корректируя своё питание, в первую очередь нужно исключить вышеперечисленные факторы риска, что позволит начать процесс восстановления работы всех наших систем и органов.

 

Как правильно построить рацион питания

рацион питания

Основа рациона должна состоять из разнообразных продуктов и вкусов, подходящих индивидуальной конституции человека. Нельзя рекомендовать для всех без исключения есть что-то определенное, норму и количество белков, жиров, углеводов, калорий.  Ведь нектар для одного, может стать ядом для другого. Влияет и вид деятельности, и психо-эмоциональное состояние.  Даже в разное время года или жизненного цикла один и тот же продукт может по-разному восприниматься. Всё зависит от работы Агни в данный момент, а значит от возможности усвоения организмом. При плохом пищеварении еда не пойдет на пользу, какими бы замечательными свойствами не обладала.

Общие требования к пище:

  • Свежеприготовленная. Для этого можно взять за правило готовить ровно столько, сколько необходимо на один прием
  • Полезная и вкусная, а значит состоящая из совместимых и наиболее подходящих для конкретного человека ингредиентов
  • Влажная и маслянистая. Даже для людей капха-конституции блюда должны быть не слишком сухими
  • Горячая, но не обжигающая. Сырая пища не должна составлять более половины всего рациона
  • Содержать высшие зерновые и все шесть вкусов
  • Привычная для человека пища будет более полезна, она лучше переварится
  • Приготовленная в чистом, неоскверненном состоянии сознания. Пища, приготовленная на огне, очень сильно переносит настроение повара
  • Избегать слишком тяжелых, пересоленных блюд.

Продукты для ежедневного употребления:

Зерновые и бобовые. Злаки дают силу, укрепляют организм.  Для полноценного питания должны присутствовать в каждом приеме пищи. Особенно ценятся своими питательными свойствами пшеница, рис, ячмень.  Их можно есть в кашах, хлебе, подойдут макароны из твёрдых сортов пшеницы и другие правильно приготовленные блюда. Бобовые же хорошо усваиваются в обеденное время, их достаточно есть один раз в день. Самые лёгкие из них — это маш и чечевица.

Молочные. Молоко лучше всего пить в дневное время, не следует его принимать менее чем за два часа до сна. Прекрасно подходит для людей питта- и вата-конституций, не рекомендовано при капха-расстройствах.

Кисломолочные не показаны для ежедневной еды, достаточно их есть 1-2 раза в неделю. Это ограничение не относится к сливочному маслу. Топлёное масло или гхи благодаря своим полезным свойствам занимает почётное место среди остальных молочных продуктов и тоже великолепно на каждый день.

Полноценный пищевой рацион должен включать овощи, фрукты, растительные масла, орехи и семена, мёд, сахар и соль в умеренных количествах, травяные чаи.

Не оставляйте без внимания и регуляторы агни, улучающие усвоение пищи. Для этого широко используются специи, приправы и пряности, которые являются еще и источниками витаминно-минеральным составом высокой биодоступности. Находящиеся в них витамины, макро и микроэлементы легко усваиваются.

Продукты, не рекомендованные к частому употреблению:

кисломолочные, имеющие выраженную щелочную или кислую реакцию (ферментированные, уксус), изделия из рафинированной муки, кондитерские изделия, проростки, сухие овощи.

Убойная пища (мясо) тамастична и кармически неблагоприятна, поэтому не рекомендуется для полноценного образа жизни.

Продукты длительного хранения и замороженные не приветствуются, т.к. в них нет праны.

Не рекомендуется строить рацион только из листовых овощей.

Обратите внимание, что аюрведа ничего не запрещает. Она предостерегает о патологических последствиях, описывая качества неблагоприятных продуктов. В древних текстах описано, к примеру, что нагревание мёда делает его токсичным, а молоко с солью портит кровь.

О воде

Аюрведические тексты предостерегают о вреде утоления голода водой, а жажды пищей. Это нарушает обмен веществ и приводит к болезням.

Воду рекомендуется пить по жажде.

В аюрведе нет подтверждений распространенному мнению о необходимости каждому человеку выпивать определённое количество воды в день для похудения, выведения токсинов, для смазки суставов, улучшения пищеварения состояния кожи и других приписываемых ей чудес. Со всеми этими задачами прекрасно справляются растительные масла.

  • Излишняя жидкость выводит из равновесия капху и питту, которые по своей природе состоят из этого первоэлемента.
  • Во время приема пищи можно пить тёплую воду. Холодное питье гасит огонь пищеварения, нарушает его нормальную деятельность.
  • В Аштанга-хридая-самхите написано, что выпитая до еды вода уменьшает массу тела, выпитая во время еды — не влияет на вес, а выпитая после еды способна существенно увеличить массу тела.

Время приема пищи

время приема пищи

Время приема пищи для каждого человека индивидуально и зависит от его конституции. Это не сложно проследить по возникновению голода после пробуждения. К сожалению, большинство из нас привыкли завтракать почти сразу после подъёма, не обращая внимания на состояние организма.

Но люди капха-типа вообще не нуждаются в завтраке и начинают испытывать голод ближе к обеду. Еда в это время приведёт к увеличению массы тела, тяжести, слизи и другим нежелательным проявлениям избытка капха. Огонь пищеварения станет вялым и еще больше снизит аппетит. Даже малые количества пищи будут усваиваться медленно, сопровождаясь слабостью переваривания. Для них достаточно есть два раза в день: ранний обед и не поздний ужин.

Вата и питта конституциям утренний голод характерен.  Отсутствие последнего говорит о сбое в пищеварении. В этом случае лучше воздержаться от еды и подождать восстановления пищеварительных функций организма. Количество приёмов — три-четыре, приемлем более поздний ужин, чем для капха.

В ранние часы огонь пищеварения только разгорается, и рекомендуются небольшие порции завтрака. Но это не исключает необходимости в зерновых. Обед должен включать большие по объему порции, состоять из зерновых и тщательно обработанных термически бобовых. Ужинать желательно легко усваиваемыми блюдами, не очень поздно, примерно до семи часов вечера.

Полезно взять на заметку правило:

Если утром или в другое время суток не хочется есть, то не нужно этого делать. Иначе обеспечено накопление токсинов и неизбежные последствия в болезненной форме.

Практические советы в заключении

  • Готовьте пищу без специй и соли, а потом приправляйте индивидуально в соответствии с конституционным типом.
  • Если вы съели что-то «не то», переели в предыдущем приёме пищи или чувствуете тяжесть и дискомфорт, то хорошо некоторое время поголодать. Ускорить восстановление систем организма помогут настои трав и специй, сжигающих и выводящих токсины. Для этого подойдут имбирь, кумин (зира) и другие.
  • Доверять интуиции в подборе продуктов можно только тогда, когда ум абсолютно саттвичен, а работа всего организма чётко налажена. Поэтому будьте объективны и не принимайте желаемое за действительное.
  • Возьмите за правило не переедать, используйте совместимые, свежие и подходящие для вас продукты.
  • Для похудения и лечения ожирения регулярно употребляйте ячмень, пшено и мёд. Помогают физические нагрузки, умственный труд, прогулки пешком, уменьшения длительности ночного сна и исключение дневного. Обратите внимание, что менять образ жизни нужно постепенно. Быстро похудеть можно, но помните о принципе маятника.
  • Съеденный перед едой ломтик лимона, посыпанный имбирем и солью, улучшает пищеварение.
  • Развивайте способность отличать голод от аппетита, прислушивайтесь к ощущениям во время и после трапезы. Для этого за едой исключите чтение, просмотр телевизора и другие отвлекающие факторы.
  • Следование диначарье (3) способствует выведению амы и восстановлению и нормальной работы пищеварения.

Подходящие продукты питания и следование правильному распорядку дня составляют естественный  детокс  на каждый день. Отлаженная система и, как следствие, саттвично настроенный ум, будут безотказно работать в правильном режиме. Голод начнет приходить регулярно, в одно и то же время,  еда будет привлекать исключительно здоровая.

Аюрведа призывает понять свою природу и действовать в соответствии с ней. Сделав это образом жизни, мы защищаем тело и ум от токсинов. Тем самым сохраняя для выполнения дхармы или долга, служения обществу и саморазвития.

Успехов в самопознании! Ом!

Сноски:

  1. Шроты — телесные каналы
  2. Ама – токсический продукт неполного метаболизма, несварения
  3. Диначарья — предписания аюрведы на каждый день

 

правильное питание, здоровое питание
Спасибо за статью! Много нового для себя узнал.
Добрый день! Хотелось бы подробнее узнать о молоке. Как его лучше пить? Вредно или, все-таки, полезно? (Елена)
Администрация:
Елена, в ближайшее время планируется статья и о молоке. Благодарим за интерес к Аюрведе!
Оставьте комментарий

Введите код с картинки:
Похожие статьи
Капха доша

Самые миролюбивые и надежные во всех смыслах люди в большинстве представители именно этой конституции. На них можно положиться в любой жизненной ситуации и доверить сокровенные тайны. Это обуславливает качество стабильности, характеризующей капха тип. Как узнать капха-человека среди других? Из каких элементов формируется доша, что поддерживает здоровье, а чего делать не желательно?  Ответы на эти вопросы и другая интересная информация в статье!

03.02.2019
Кичари
04.07.2018
Как перейти на вегетарианство? 5 советов

Пять советов для здорового перехода на вегетарианство. Решили отказаться от продуктов животноводства и продумываете тактику воплощения идеи в реальность? Тогда эта статья для вас!

16.09.2018
Подписка на рассылку. Введите свой e-mail.