Кичари
Кичари (кичри, кичади) - традиционное индийское блюдо, которое получило признание по всему миру благодаря своим питательным ценностям и лёгкому усвоению.
Все ткани тела насыщаются необходимыми элементами, происходит омоложение и укрепление жизненных сил.
Кичари используют как в повседневном питании, так и для разгрузки, восстановления и лечения организма.
Ингредиенты:
* Основные составляющие: рис и лущеный маш (мунг дал) в равных пропорциях.
Вместо маша можно использовать чечевицу. Рис лучше взять басмати или длиннозернистый.
Благодаря такому составу блюдо становится эффективным источником белка!
* Важную роль во вкусе играют специи, придающие особую пикантность и пряность. Они насыщают организм микроэлементами.
В зависимости от поставленных целей набор специй варьируется. Обычно используют куркуму, кумин (зиру), черный перец, кориандр, асафетиду, а в Индии перец чили.
* Топленое масло (гхи)
* Овощи
* Вода, соль.
Приготовление (универсальный рецепт подходит для разных конституций):
- Небольшую морковь натрите и обжарьте в сковороде или сотейнике в двух чайных ложках гхи
- Добавьте по щепотке специй и еще немного припустите на огне
- Туда же высыпаем 200г риса, перемешиваем, оставляем на пять минут
- Добавляем 200г лущеного маша и заливаем литром воды
- Перемешиваем и оставляем кипеть 20 минут. Можно добавить любые овощи, к примеру, свежие томаты придадут блюду кислинку.
- За 5 минут до приготовления посолите
- Подавайте кичари горячим с мелко нарезанной зеленью, сметаной или томатным соусом.
Полезный совет:
Количество воды зависит от вида риса и желаемой консистенции блюда. Если вы хотите получить рассыпчатое кичари, то добавляйте воды по рецепту или для риса басмати чуть больше.
Часто кичари едят как суп. В этом случае потребуется больший объем жидкости.
Приятного аппетита!
Слабая пищеварительная система приводит к ослаблению агни.
Для улучшения пищеварения и поддержания сильного агни Аюрведа предлагает несколько средств, которые вы можете легко включить в свой ежедневный режим , что, в свою очередь, положительно воздействует на контроль веса , улучшит метаболизм, упорядочит испражнения, а также поможет вам найти окончательный ответ на главный вопрос:
«как естественным образом улучшить пищеварительную систему?».
Пошаговая инструкция приготовления очищенного топленого масла:
от "а" до "я"
Мёд – дар необыкновенной целительной силы, преподнесенный человечеству самой природой.
Он обладает множеством лекарственных свойств. Вкус мёда не только сладкий, как это кажется на первый взгляд, но и терпкий (вяжущий), острый. Насыщен микро- и макроэлементами, витаминами, аминокислотами и множеством других ценных для здоровья веществ. Кому нужно есть мёд каждый день, а кому лучше воздержаться? Подробнее