Кичари

04.07.2018

Кичари

Кичари (кичри, кичади) - традиционное индийское блюдо, которое получило признание по всему миру благодаря своим питательным ценностям и лёгкому усвоению.

Все ткани тела насыщаются необходимыми элементами, происходит омоложение и укрепление жизненных сил. 

Кичари используют как в повседневном питании, так и для разгрузки, восстановления и лечения организма.

маш и чечевица

Ингредиенты:

*  Основные составляющие: рис и лущеный маш (мунг дал) в равных пропорциях. 

Вместо маша можно использовать чечевицу. Рис лучше взять басмати или длиннозернистый.

Благодаря такому составу блюдо становится эффективным источником белка!

*  Важную роль во вкусе играют специи, придающие особую пикантность и пряность. Они насыщают организм микроэлементами.

В зависимости от поставленных целей набор специй варьируется. Обычно используют куркуму, кумин (зиру), черный перец, кориандр, асафетиду, а в Индии перец чили.

кичари

Топленое масло (гхи)

Овощи 

Вода, соль.

Приготовление (универсальный рецепт подходит для разных конституций):

  • Небольшую морковь натрите и обжарьте в сковороде или сотейнике в двух чайных ложках гхи
  • Добавьте по щепотке специй и еще немного припустите на огне
  • Туда же высыпаем 200г риса, перемешиваем, оставляем на пять минут
  • Добавляем 200г лущеного маша и заливаем литром воды
  • Перемешиваем и оставляем кипеть 20 минут. Можно добавить любые овощи, к примеру, свежие томаты придадут блюду кислинку. 
  • За 5 минут до приготовления посолите
  • Подавайте кичари горячим с мелко нарезанной зеленью, сметаной или томатным соусом.

Полезный совет:

Количество воды зависит от вида риса и желаемой консистенции блюда. Если вы хотите получить рассыпчатое кичари, то добавляйте воды по рецепту или для риса басмати чуть больше.

Часто кичари едят как суп. В этом случае потребуется больший объем жидкости.

Приятного аппетита!

Кичари
Оставьте комментарий

Введите код с картинки:
Похожие статьи

Слабая пищеварительная система приводит к ослаблению агни

Для улучшения пищеварения и поддержания сильного агни Аюрведа предлагает несколько средствкоторые вы можете легко включить в свой ежедневный режим , чтов свою очередь, положительно воздействует на контроль веса , улучшит метаболизмупорядочит испражненияа также поможет вам найти окончательный ответ на главный вопрос:

«как естественным образом улучшить пищеварительную систему?».

Пищеварение Аюрведа

31.01.2021
Топленое масло гхи

Пошаговая инструкция приготовления очищенного топленого масла:

от "а" до "я"

07.11.2018
Мед

Мёд – дар необыкновенной целительной силы, преподнесенный человечеству самой природой.

Он обладает множеством лекарственных свойств. Вкус мёда не только сладкий, как это кажется на первый взгляд, но и терпкий (вяжущий), острый. Насыщен микро- и макроэлементами, витаминами, аминокислотами и множеством других ценных для здоровья веществ. Кому нужно есть мёд каждый день, а кому лучше воздержаться? Подробнее

Мед в аюрведе

21.10.2018
Подписка на рассылку. Введите свой e-mail.