Психосоматика заболеваний: психологические причины болезней

27.01.2018

Как эмоции влияют на здоровье человека

О чем говорят симптомы болезни

Психосоматическое лечение

Психосоматика: причины заболеваний. Предназначение болезней  

Психосоматика воспалений: иммунитет, инфекционные заболевания

Психосоматика аллергии

Психосоматика астмы

Психосоматика болезней зубов

Исцеление

Влияние эмоций на здоровье человека

Эмоции - мощный инструмент, который может как разрушить здоровье человека, так и поддерживать его. В главной сутре Аштанга-хридая-Самхиты, определяющей ключевое понятие всего аюрведического текста, говорится, что все болезни начинаются с корысти (raga). Понятие «корысти» в данном контексте весьма широкое, включает в себя такие компоненты:

жадность, зависть, похоть, гнев, гордыня, страх.

эмоции

Все они имеют разрушительную природу. Их производные:

Беспокойства и безудержные желания (autsukya) приводят к таким стереотипным проявлениям эмоций как страх/боязнь, тревожность, суета.

Иллюзия, неправильное восприятие мира (moha). В этом случае индивид беспрерывно находится в состоянии активного достижения поставленных материальных целей путем больших затрат собственных сил, энергии, времени. Все эти усилия имеют неправильное направление движения.

Неудовлетворенность (arati), приводящая к скуке, унынию, безрадостности, апатии и другим подобным эмоциям.

Когда же эти проявления становятся стереотипными и бесконтрольными, тело начинает реагировать функциональными изменениями и отклонениями (викрити). Результат рано или поздно покажет себя в форме болезни.

Наше тело является инструментом, используемым неделимой душой. Корысть просто «сжигает» человека в случае неправильного отношения к жизни, происходящим событиям, окружающей среде. Такое мировоззрение приводит к нарушениям принципов, лежащих в основе человеческого бытия. И, как результат, возникают страдания и болезнь.

В ведической литературе составляющие корысти получили название «врагов ума». Не справляясь с ними, человек становится беспокойным и перенапряженным, находится в состоянии внутреннего опустошения и постоянной борьбы с окружающим миром.

О чем говорят симптомы болезни

симптом болезниНаиболее точную информацию об источнике болезни дают симптомы - проявления на уровне тела. Все они имеют определенное значение, показывают те «невидимые» проблемные стороны нашей жизнедеятельности, которые мы подсознательно не хотим или просто не можем заметить. Такие отторгнутые неосознаваемые области действительности в психологии называются «тенью».

Выздоровление возможно только при честной оценке сигнала, который подает симптом.

Нужно понять, в какой ситуации мы находимся во время проявления симптома, о чем думаем, мечтаем, фантазируем, как симптом меняет нашу жизнь, от чего мы вынуждены отказаться или, наоборот, что приобретаем и т.д.

Благодаря болезни человек становится честным и, рассказывая про свои симптомы, рассказывает об истинных (психических) причинах заболевания.

Если внимательно выслушать описание симптоматики, то можно правильно её расшифровать – человек сам всё назовет, правда, немного в другой форме.

Больной помогает обратить внимание на истинные причины заболевания своими словесными формулировками. Для этого применяются аналогии. Так абстрактные описания переводятся в конкретику.

К примеру, испытывая сильный зуд при экземе, можно сказать, что «так чешется, что выпрыгиваешь из кожи». И это может говорить о желании пересечь какие-то устоявшиеся границы. Подобных примеров можно привести множество.

Психосоматическое лечение

лечение болезней

Лечение психосоматических заболеваний или исцеление требует внутренней «инвентаризациии» - нелегкой работы над скрытыми тенденциями.

Болезнь выступает кризисом, подталкивающим к развитию. Ведь симптом помогает разобраться, в каком направлении нужно менять свою жизнедеятельность для восстановления гармонии. Таким образом, можно сказать, что болезнь возникает в теле для того, чтобы вернуть человеку цельность и сделать его более осознанным.

Психика и тело - составляющие одного целого, их разделение условно. К примеру, боль в какой-либо части тела мы ощущаем сознанием. И наоборот, сознательно можно на неё повлиять. Самый простой пример для наглядности этой связи – при переключении внимания на другой объект боль утихает. Боль можно испытывать как от физического, так и от эмоционального удара. И это еще раз показывает, что страдает именно сознание, а не орган или телесная часть.

Психосоматика: причины заболеваний. Предназначение болезней    

Болезнь символизирует какую-то нерешенную проблему. Все, происходящее в болезненный период, предназначено, в первую очередь, для сознания.

Физическое тело ставит конкретные задачи нашему сознанию, которые призваны преподнести определенный урок, жизненная необходимость. Тело же – вспомогательный инструмент для нерешенной сознанием проблемы. Таким образом, любая болезнь имеет свое предназначение и возникает для развития.

Давайте рассмотрим более подробно некоторые примеры возникновения проблем со здоровьем с позиции психосоматики.

  • Конфликты:

Иммунитет, инфекционные заболевания. Психосоматика воспалений

иммунитет

Желание уйти от осознания (сознательного восприятия) конфликтов является одним из факторов, приводящих к заболеванию.

Интересно, что страх перед конфликтами может находиться в тени. Тогда человек считает, что у него в этой сфере все в порядке и вопрос конфликтов его не касается. В этом случае потребуется больше времени для разрешения ситуации, т.к. сначала нужно признать, что проблема существует.

Ничто бесследно не исчезает. Так и нерешенный в сознании конфликт, воплощается в физическом теле инфекцией.

Тело выражает наше сознание. Поэтому проблема со временем переносится на материальный уровень и зачастую остро дает о себе знать.  И теперь мы уже просто вынуждены предпринимать меры по разрешению этого конфликта и не можем на него закрыть глаза.

И наоборот, способность сосуществования с конфликтами на психическом плане приводит к отсутствию инфекционных заболеваний. Так можно проследить прямую зависимость психического состояния и иммунной системы.

Для укрепленния иммунитета и лечения инфекций до полного выздоровления нужно:

  • научиться не бояться принимать решения,
  • не допускать затяжных конфликтов, приводящих к энергетическому истощению, апатичности и безропотности.

Это нелёгкая и малоприятная задача для психики. Ведь, скорее всего, для достижения цели придется пересмотреть свои взгляды, мнения и многолетние укоренившиеся привычки.

Разрешение конфликта преподносит отличный урок:

Каждый конфликт должен сделать нас свободнее, смелее. Укрепить и закалить.

Именно такое отношение следует культивировать в своем сознании. Данный подход, в том числе укрепит иммунитет, обезопасит от инфекционных заболеваний.

Часто используемая в наше время, так называемая, психологическая защита не решает вопрос, а переносит его на физический план. Места организма с пониженной сопротивляемостью соответствуют определенным проблемам. Они и берут на себя основной удар, преподнося тем самым урок по неосвоенному ранее материалу, нерешенной вовремя ситуации.    

Как предотвратить:

выработать бдительность, вовремя обращать внимание и разрешать конфликты, не допуская их игнорирования. В обратном случае - воспалений не избежать.

  • Защита:

Психосоматика аллергии

Аллергия - пример острой реакции на вещество, которое наш организм воспринимает враждебно. Иммунная система слишком активно начинает защищать организм от аллергенов. Часто к веществу, первоначально вызвавшему аллергическую реакцию, постепенно добавляется множество других «вражеских» аллергенов: от цветочной пыльцы и пыли до помидоров и клубники. В организме начинается настоящая борьба.

аллергия

Важным фактором возникновения аллергии является подавленный психический аспект неосознаваемой, скрытой агрессивности. И эта агрессия, не ощущаемая сознанием, опускается в тело и вызывает полномасштабную войну организма с аллергенами.

Защищаясь от каких-либо явлений окружающего мира, не принимая их, мы укрепляем своё Эго, так сказать, «держим границы».

Психическая защита тождественна противостоянию внутреннему содержанию сознания. Она проявляется на физическом плане как защита в борьбе с возбудителями болезней. А мышление шаблонной системой оценок не позволяет осознать, что врагов мы себе сами и определили.

Связь агрессии и страха можно проследить: аллергены характеризуют жизненные аспекты, вызывающие страх у конкретного человека. Избегая аллергенов, больной таким способом скрывается от своих страхов.

Также подавленная же агрессия находит выражение в тирании окружающих, хотя это не очевидно и завуалированно. Ведь теперь для этого есть «уважительная причина» в виде аллергических проявлений. Аллергик может диктовать условия другим: заводить животных или нет, какими продуктами питаться, делать излишне частую уборку т.п.

Лечение аллергии:

Для излечения от аллергии нужно осознать и воспринять подавленные аспекты. Полюбить жизнь во всех её проявлениях, освободиться от желания защититься и отгородиться.

Аллерген, в первую очередь, воздействует на психику, а уже после реакция находит отражение в теле. Ведь приступ аллергии может случиться только при виде букета цветов, несмотря даже на то, что они искусственные.

  • Полярность мышления:

Психосоматика астмы

психосоматика астмы

Дыхание – яркий пример проявления полярности: вдох и выдох сменяют друг друга, сливаясь в единый ритм. Без полюса выдоха не будет полюса вдоха, и наоборот. Они зависят друг от друга.

В нашем теле дыхание проявлено как обмен вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Вдыхая, мы берем или наполняемся, при выдохе – отдаем или освобождаемся. Это и есть основная символика дыхания. Оно связывает нас с царством метафизики, наполняет жизненной силой, не дает закрыться «в своей скорлупе», обособиться.

Легкие – самый большой контактный орган. Если подавлять симптомы одного органа, они перенесутся на другой. Так, нерешенная и подавленная кожная сыпь может проявиться в легких.

Дисбаланс между тем, что мы берем, и тем, что отдаем, приводит к астме. Эти полюса нужно поддерживать в равновесии во избежание проблем со здоровьем, иначе можно задохнуться от излишка. Что, собственно, и происходит при астме. Беря слишком много воздуха при вдохе, переполняя тем самым легкие, астматик не может отдать, выдохнуть. Очень показательный пример нарушения равновесия.

Для восстановления ритма нужно развить в сознании способность брать и отдавать в равной степени. Это относится ко всему: и материальному, и духовному.

Астма тесно связана с такими эмоциональными проявлениями как страх, желание отгородиться, защититься, боязнь увидеть неприятные аспекты жизни.

Подавленные сознанием астматиков высокомерие и претензии находят свое выражение в телесной «надутости». Симптомы болезни используются ими для демонстрации власти над окружающими, подобно аллергикам. Приступы астмы зачастую случаются при противоречии астматику. Это своеобразная форма шантажа. Но, на самом деле, чем больше растет властолюбие, тем человек становится беспомощнее и незначительнее. Развиваются крайности, противоположные полюса.

Здесь важно остановиться и реально оценить ситуацию, осознать свою незначительность, перестать бояться неприятных сторон жизни и принять их такими, какие они есть. Признание самому себе в своих страхах – это важный шаг в лечении астмы.

Лечение психосоматики астмы:

При возникновении проблем с дыханием нужно посмотреть внутрь себя. Обратить особое внимание на то, что наше сознание не хочет увидеть, То, что скрыто в тени. Ответить на вопросы: От чего нам хочется отгородиться или освободиться, что подавляет? В равновесии ли способности между тем, что взял и отдал? Может быть, какие-то стороны жизни так неприятны, что мы не можем их через себя пропустить, тем самым оставляя нерешенными. Честные ответы помогут исправить ситуацию и выздороветь.

  • Агрессия

Психосоматика болезней зубов

здоровые зубы

В наше время зубными проблемами страдает большинство людей. С точки зрения психосоматики, это отражает коллективное сознание. А именно - невыраженную агрессию общества, так называемую,   «социальную адекватность, приспособленность».

Но известно, что подавленная агрессия не исчезает бесследно, а находит выход в форме телесной болезни, в данном случае – зубной. Вот почему зубы людей примитивных народов такие крепкие, у них не принято подавление агрессивности ради того, чтобы подобающе выглядеть в глазах других или перед самим собой.

Кусание символизирует нападение и захват, напрямую связано с агрессией. Таким образом, основная причина проблем с зубами – это сдерживание агрессивности, невозможность её выразить.

Обычно агрессивность проявляется в фазах-крайностях. Она либо усиленно подавляется, скрывается, или же выплескивается в полную мощь.

Лечение психосоматики проблем с зубами:

Для разрешения ситуации нужно вывести тень подавленной агрессии на свет, признать и осознать ее как неотъемлемую составляющую личности. Затем преобразовывать эту энергию, трансформировать в жизнеспособность.

Такой подход позволит избежать заболеваний, связанных с пищеварением, психических, сексуальных и многих других.

Исцеление

Первым шагом в исцелении от любого недуга становится наблюдение (а не борьба!) за привычными шаблонами поведения. Это не просто. Потому что, поняв сигналы симптомов, хочется кардинально изменить, обновить свою жизнь, к этому нас подталкивает страх бездействия.

Но самое главное – изменить точку зрения, познать самого себя. Всё остальное постепенно встанет на свои места, ведь поступки отражают наше сознание. Именно лень подталкивает к изменению поведения без должной работы над «точкой зрения». На самом деле это самообман и ложь для окружающих.

Прогресс возможен только тогда, когда человек увидит и примет себя таким, каков он есть, осознает то скрытое, чего наше «Я» усиленно избегает и не хочет в себе признавать.

Разобравшись со своими внутренними ощущениями и чувствами, мы начинаем без устали внимательно наблюдать за тенью, выведенной на свет. Не избавляемся от отрицательного проявления, а признаем его существование и наблюдаем. Данный метод максимально эффективен для растворения сопротивления.

И очень важно всегда помнить о том, что выздоровление происходит в сознании. Болезнь же представляет собой своеобразный способ познания. Она учит нас и развивает, дает шанс остановиться, обратить свое внимание к духовному началу, ведет к истинному исцелению.

Психосоматика заболеваний: психологические причины болезней
Оставьте комментарий

Введите код с картинки:
Похожие статьи
Диначарья

Советы аюрведы на каждый день. Распорядок дня, питание, речь, правила поведения в обществе, факторы, разрушающие здоровье и поддерживающие его.

Правила поведения являются важной составляющей эффективного распорядка дня. Их еще называют «поведенческие расаяны» или омолаживающие и продлевающие жизнь действия, способные восстановить баланс дош. Подробнее...

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

09.05.2018
правильное питание, здоровое питание

«Тот, кто обуздав ум, питается только полезной пищей, живет 36000 ночей»

                                                                                          Чарака-Самхита

08.08.2020
 Наули (лаулики)

Глубинный массаж органов брюшной полости очищает и восстанавливает работу всех систем организма. Улучшается венозный отток. Воздействует на железы внутренней секреции, эндокринную систему. Оказывает сильнейший энергетический эффект, укрепляя силу воли.

10.01.2018
Подписка на рассылку. Введите свой e-mail.