Как перейти на вегетарианство? 5 советов для здорового перехода

16.09.2018

Изменения в питании каждый из нас переживает по-своему. Это зависит и от привитых нам семейных привычек, так называемого «традиционного» рациона, и от конституциональных особенностей человека. Влияют многие факторы: место проживания, окружение, образ жизни, физические нагрузки, пристрастия и зависимости, сила воли человека и т.д.

Конечно же, адаптация будет более мягкой, если с самого детства на обеденном столе преобладают зерновые, молочные продукты, овощи и фрукты, растительные масла. Закоренелым мясоедам в большей мере приходится ощутить «переходной» период. Для успешного его прохождения не будет лишним «подстелить соломки» и воспользоваться опытом тех, кто стал вегетарианцем без нанесения вреда своему здоровью.

  1. Ешьте вкусную еду

Вкусная еда

Все дело во вкусе. Сырое мясо вряд ли кому-то покажется аппетитным. Оно становится вкусным после того, как превращается в готовое блюдо. Его солят, приправляют специями и травяными смесями, добавляют маринады и используют другие хитрости. Именно в таком виде – в форме готовых яств - мясо входит в повседневный рацион и вызывает своеобразную зависимость. Проведите эксперимент: попробуйте ничем не приправленное мясо, пускай даже обработанное термически. Секрет в том, что само по себе оно безвкусное.

На самом деле организму всего лишь необходим недостающий вкус, которых в аюрведе насчитывается шесть. Недостаток необходимых вкусов создаёт неудовлетворённость, которую по незнанию связывают с нехваткой мяса. В каждом приёме пищи должны присутствовать все шесть вкусов. Это позволит сделать спокойным ум, требующий той или иной пищи.

  1. Питайтесь разнообразно

Вегетарианство

Скудное питание ведёт к последующему перееданию и набору веса.  Человеческие чувства очень сильны, подавлять их опасно. Мы наслаждаемся едой, попадая в определённого рода зависимость, идем на поводу у желаний в чувственных наслаждениях. Волевой отказ может привести к возврату в самое начало.

Откройте для себя вегетарианскую кухню, она очень разнообразна и интересна. Это поможет избежать срывов.

Не забудьте заглянуть в мир специй, пробуйте готовить с их использованием разные продукты и блюда.

Со временем в арсенале появятся любимые. Питание станет напоминать сбалансированную диету, включающую все необходимые организму вещества.

Познакомьтесь с проверенными временем системами питания, которые успешно доказали право на существование.

Например, Аюрведа обладает огромным арсеналом рекомендаций. Она рассказывает что, когда и сколько есть, как питаться в разные сезоны, открывает тонкости в соответствии с индивидуальными особенностями, возрастом и полом, помогает наладить работу пищеварения, избавляя от имеющихся недугов, описывает воздействие продуктов на организм.

  1. Работайте с энергией

Чакры

Обратите внимание на следующие энергетические центры (чакры):  свадхистана и манипура. Они отвечают за удовлетворённость и чувство меры, наслаждение вкусом, страсть к чему-либо.

Когда чакры загрязнены, циркуляция энергии в них нарушается. Возникает жадность, неуёмное желание к наслаждениям и дикий голод. Это относится ко всем сферам жизни, в том числе и к еде.

Аскеза или самоограничение служит хорошей практикой. Она укрепляет внутреннюю силу, самообладание, тренирует волю. Но и здесь важно не перестараться и адекватно оценивать свои силы. Иначе эффект маятника может откинуть далеко назад.

Для работы с энергией эффективна йога. Она меняет ток энергии и работу сознания, создавая благоприятные условия для изменения жизни к лучшему. Убирает блокировку каналов. Прекрасно работают асаны: гомукхасана, йога-мудра, шалабхасана, уштрасана, бхуджангасана и другие. Не менее полезны техники проработки мышц живота и органов брюшной полости, пранаяма, дыхательные и очистительные техники (шаткармы), энергетические замки (бандхи), простирания, медитации т.д.

Практика даяния очищает манипура-чакру, избавляя от таких негативных проявлений как голод, жадность, накопительство.

Контролировать нижние энергетические центры помогает отказ от мяса, рыбы, яиц, лука, чеснока и грибов.

  1. Перестаньте беспокоиться

Уверенность

Не нужно все время думать о еде. Расслабьтесь и продолжайте жить полноценно. Питание - лишь способ поддержания нашей жизни, а не её основная цель. Вскоре придет понимание, что отказ от мяса приносит множество бонусов:

прекрасное самочувствие, 

хорошая умственная деятельность,

ощущение легкости,

цветущий внешний вид,

нормализация веса,

множество других позитивных перемен здорового образа жизни.

  1. Плавный переход

Изменение питания достаточно стрессовая ситуация для организма. Каждый человек переживает его по-своему. Поэтому не нужно на кого-то равняться и требовать быстрых перемен от себя или других.

Иногда применим так называемый «ступенчатый» переход с первоначальным отказом от красного мяса. Это мясо животных с высоким уровнем сознания. Употребление такой еды максимально неблагоприятно с точки зрения влияния на организм и карму.

Далее полностью исключите нежелательные продукты животноводства сначала из завтрака или ужина. Спустя неделю сделайте два приёма пищи полностью вегетарианскими. Вскоре потребление мяса сведётся к нулю. И в один прекрасный день вы поймёте, что уже его не хотите.

Правильное питание

***

Напоследок хочется пожелать твердо идти к своей цели. Если вы читаете эти строки, то, скорее всего, уже заинтересовались вегетарианством и задумываетесь об изменении своей жизни. А возможно, даже делаете шаги в направлении здоровой и наполненной смыслом жизни. Время от времени напоминайте себе о причинах, вдохновивших к отказу от продуктов животноводства. Берите на заметку опыт здоровых и крепких вегетарианцев, делитесь своим.

Помните, мы становимся тем, что едим. Все съеденное становится частью нас. Поэтому важно задумываться над темой питания, шаг за шагом совершенствуя свой рацион.

Надеемся, что данная статья была для вас полезной. Будьте здоровы и счастливы!

Как перейти на вегетарианство? 5 советов
Оставьте комментарий

Введите код с картинки:
Похожие статьи
Кичари
04.07.2018
Гречаники

Ароматные и нежные гречаники быстрого приготовления

03.02.2018
триконасана

Поза вытянутого треугольника.

Прорабатывает ноги, вытягивая от стоп до тазобедренных суставов. Оказывает благоприятное воздействие на позвоночник. Корректирующе влияет на форму ног, делая её правильной и ...

16.01.2018
правильное питание, здоровое питание

«Тот, кто обуздав ум, питается только полезной пищей, живет 36000 ночей»

                                                                                          Чарака-Самхита

09.11.2018
Подписка на рассылку. Введите свой e-mail.